登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miaozk2006

点滴积累与收藏:关于技术,关于生活

 
 
 

日志

 
 

昭阳E47A每天第一次开机启动速度慢的原因  

2013-11-15 08:11:29|  分类: 电脑-技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自:昭阳E47 A每天第一次运行速度慢的原因

       自己的电脑症状描述:电脑每天第一次开机启动速度都很慢,再关机重启问题不再出现,经百度找到如下答案,经实践问题解决,故把收集的资料整理于此,给遇到此问题的朋友借鉴。

       去年年底,我们采购了联想E47A I3 2330笔记本,大家普遍感觉每天第一次运行速度慢,甚至不如几年前的旧电脑。针对这个问题,我在联想官网查了这款的确是原厂正品。难道这批笔记本真的就这么差吗?难道全球第二大电脑生产商就出这样劣质的商品吗?我通过近一段时间查找网上资料进行分析,得出结论如下:

1新笔记本在冬天开机运行比较慢,这是因为温度低,软硬件运行不畅,导致这样的结果。
2、一个最重要的原因就是在装机时对硬盘的4K未对齐造成的,这个指的是启动盘是固态硬盘的情况。(如何4KB对齐!SSD加速 实战4KB对齐技巧)那么什么是 “4K对齐”呢?“4K对齐”相关联的是一个叫做“高级格式化”的分区技术。 “高级格式化”是国际硬盘设备与材料协会为新型数据结构格式所采用的名称。这是主要鉴于目前的硬盘容量不断扩展,使得之前定义的每个扇区512字节不再是那么的合理,于是将每个扇区512字节改为每个扇区4096 个字节,也就是现在常说的“4K扇区”。其实每扇区512个字节的定义起源于电脑发展的初期,因此在那时将硬盘容量切分成每块512个字节是平衡与文件管理和存储之间的。而现在主流硬盘容 量已经攀升到1TB甚至更高,再用老标准去管理现超大容量的硬盘不但显得繁琐,而且降低效率,因此提升单个扇区的容量就势在必行了。
    4K对不齐,后果很严重。对于固态硬盘来说,不但会极大的降低数据写入和读取速度,还会造成固态硬盘不必要的写入次数。因为这款机子用的硬盘是新一代西数 WDC WD5000BPVT-24HXZT1 (蓝盘),它的BPVT第二个P指的就是移动/WD Scorpio(高级格式化)。这就要求在装XP系统是把“4K 对齐”,如果不对齐必定造成每天第一次运行速度慢的结局。

3参考KF201203180001!!关于联想昭阳E47A冷机开机时间过长技术通报
如何4KB对齐!!! 请点击:SSD加速 实战4KB对齐技巧

转自:整理


  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018