登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miaozk2006

点滴积累与收藏:关于技术,关于生活

 
 
 

日志

 
 

[转]vb高效编程(优化)  

2012-01-14 19:15:19|  分类: 编程-VB |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文适合任何水平的vb编程人员。

一、减少加载窗体数目
每一个加载的窗体,无论可视与否,都要占据一定数量的内存(其数量随窗体上控件的类型和数量,以及窗体上位图的大小等的不同而变化)。只在需要显示时才加 载窗体,不再需要时,卸载窗体(而不是隐藏窗体)。记住,任何对窗体的属性、方法或控件的引用,或对用 New 声明的窗体变量的引用,都会导致 Visual Basic 加载该窗体。

当使用 Unload 方法卸载窗体时,只能释放部分窗体所占空间。要释放所有空间,可用关键字 Nothing 使窗体的引用无效:

Set Form = Nothing

二、减少控件数目
当设计应用程序时,窗体应尽量少用控件。实际的限制取决于控件的类型和系统,但实际上,含有大量控件的窗体将运行缓慢。一项与之相关的技术是:设计时,尽可能地使用控件数组,而不是在窗体上放置大量同类型的控件。

 三、用标签代替文本框
标签控件占用的 Windows 资源比文本框少,因此,在可能的情况下,应使用标签代替文本框。例如,当窗体上需要一个隐藏的控件保存文本时,使用标签更有效。

四、保持数据在磁盘文件或资源中,并且只在需要时才加载
在设计时,直接放入应用程序的数据(象属性或代码中的文字字符串和数值)将增加运行时应用程序占用的内存。运行时从磁盘文件或资源中加载数据可减少占用内存。这对大位图和字符串特别有价值。

详细信息 关于向应用程序添加资源的详细信息,请参阅“利用资源文件进行工作”。

五、组织模块
Visual Basic 只在需要时才加载模块—即当代码调用模块中的一个过程时,模块才被加载到内存。如果从未调用一特定模块中的过程,Visual Basic 决不加载该模块。因此,尽量把相关的过程放在同一模块中,让 Visual Basic 只在需要时才加载模块。

六、考虑替换 Variant 数据类型
Variant 数据类型使用极其灵活,但是比其它数据类型所占内存大。当要压缩应用程序多余的空间时,应考虑用其它数据类型替代 Variant 变量,特别是替代 Variant 变量数组。

每一个 Variant 占用 16 个字节,而 Integer 占 2 个字节,Double 占 8 个字节。变长字符串变量占用 4 个字节加上字符串中每一个字符占用 1 个字节,但是,每一个包含字符串的 Variant 都要占用 16 个字节加上字符串中每一个字符占用 1 个字节。因为它们太大,因此在用作局部变量或过程的参数时,Variant 变量是特别烦人的,这是因为它们消耗堆栈空间太快。

但在有些情况下,使用其它数据类型替代 Variant,灵活性降低了,为弥补损失的灵活性,不得不增加更多的代码。结果是大小没有真正的减小。

七、使用动态数组,并在删除时回收内存
使用动态数组代替固定数组。当不再需要动态数组的数据时,用 Erase 或 ReDim Preserve 放弃不需要的数据,并回收数组所用内存。例如,用以下代码可回收动态数组所用空间:

Erase MyArray

这里,Erase 完全删除数组,ReDim Preserve 则只缩短数组而不丢失其内容:

ReDim Preserve MyArray(10, smallernum)

删除了固定大小数组,也不能回收该数组所占空间—只是简单地清除数组每一元素中的值。如果元素是字符串,或包含字符串或数组的 Variant 变量,那么删除数组可回收这些字符串或 Variants 所占内存,而不是数组本身所占内存。

八、回收被字符串或对象变量用过的空间
当过程结束时,可自动回收(非静态)局部字符串和数组变量所用空间。但是,全局和模块级的字符串和数组变量一直存活到整个程序结束。要想应用程序尽量小,就得尽可能回收这些变量所用空间。将零长度字符串赋给字符串变量,可回收其空间:

SomeStringVar = ""      '回收空间。

同样地,将对象变量设置成 Nothing 可回收该对象所用的部分(而不是全部)空间。例如,删除一个 Form 对象变量:

Global F As New StatusForm

   F.Show 1         'Form 加载并以模态显示。
X = F.Text1.Text   '用户按下按钮
'隐藏窗体。
Unload F            '删除窗体可视部分。
Set F = Nothing   '回收空间(模块数据)。

即使没有使用显式窗体变量,也应注意将不再用的窗体卸载,而不是简单地隐藏。

九、消除死代码和无用的变量
在开发和修改应用程序时,可能遗留了死代码— 代码中的一个完整过程,而它并没有被任何地方调用。也可能声明了一些不用的变量。虽然,在创建 .exe 文件中,Visual Basic 确实可删除无用的常数,但不能删除无用的变量和死代码。注意要复查代码,查找并删除无用的变量和死代码。例如,Debug.Print 语句,在运行 .exe 时被忽略,可它常常出现在 .exe 文件中。

当创建 .exe 文件时,含有字符串和变量作为参数的 Debug.Print 语句不会被编译。但是,对于含有函数作为参数的 Debug.Print 语句,其本身被编译器忽略,而函数则被编译。因此,在应用程序运行时,函数被调用,但返回值被忽略。因为,在 .exe 文件中,函数作为 Debug.Print 的参数出现时,将占用空间和 CPU 周期时间,所以在生成 .exe 文件前,最好删除这些语句。

在“编辑”菜单中使用“查找”命令搜索特定变量的引用。或者,当 每个模块都含有 Option Explicit 语句时,通过删除或注释该变量的声明,并运行应用程序,可迅速发现变量是否被使用。若该变量被使用,则 Visual Basic 将出错。若不出错,则该变量没被使用。
 

VB部分相关推荐


VB快速读取 TextBox N 行的资料

VB禁止使用 Alt-Tab Ctrl-Alt-Del

生成迷宫的程序

另一方法转换大小写

VB控件注册 - 利用资源文件将dllocx打包进exe文件

VB利用资源文件进行工作

[]vb高效编程(优化)

VB阳历转阴历

VB代码取得硬盘的物理序列号

VB获得磁盘的文件系统

VB的,经常注册和反注册OCX控件和DLL

VB从程序中生成Exe文件

VB6监视/操作剪贴板示例(VB6.0代码)

VB6里自动提交/自动填表的一种相对通用的方案

VB移动没有标题的窗体

VB随机字母的函数

VB删除带子文件夹和文件的文件夹

VB怎样屏蔽 Alt+F4

VB 隐藏进程

vb屏蔽文本框点右键时的弹出菜单

VB手控Combobox的打开或收起

VBINI文件的读写、删除(对中文支持很好)

vb全局热键的写法(占很少的资源)

vb取消文本框的粘贴功能

VB常用文件操作类

VB获取特殊文件夹

VB获取windows各常用目录的函数(模块)

VB生成太极图

VB:常用内部函数大全,你会了几个呢?

vbSendMessage函数

精简VB程序的代码

VB:将数字转换为大写中文

VB:设定 MsgBox 在若干时间之后若无回应则自动关闭

VB:读取及设定NumLock/CapsLock/ScrollLock的值

VB:您知道 Mid$ 函量可以放在 '=' 的左方吗

VB后台获得按键,并执行自己的函数(非钩子及热键)

VB:将短文件名格式转成长文件名

vb中使用Iphlpapi.dll获取网络信息(上)

vb中使用Iphlpapi.dll获取网络信息(下) 


更多精彩>>>
  评论这张
 
阅读(909)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018