登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miaozk2006

点滴积累与收藏:关于技术,关于生活

 
 
 

日志

 
 

【引用】别让理想毁了人生  

2011-10-23 17:09:20|  分类: 生活养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邦邦《别让理想毁了人生》

这是一片广袤的田野,土地肥沃,水草丰美。为了灌溉庄稼,农人们在这里挖了两条河,一条小点,一条大点。这条大的,我们姑且叫他大河吧。

  刚开始,小河和大河都勤勤恳恳地灌溉,两岸庄稼年年丰收。可是有一天,大河忽然有了个想法,他要去看看海。这个想法一生出来,就再也按捺不住。我是大河,怎么能和那条小河一样,老死在这寂寞的乡野呢。大河鼓起浑身的力量,一浪一浪地冲向远方。要承认,大河是坚韧的,克服重重困难,他冲破了许许多多的田埂与山峰,他离他的目标越来越近。回头再看小河时,他不由生出一份悲悯之心:唉,小河也太没有追求了。

  可惜的是,终于有一天,大河一头扎进了沙漠,他的那点水份很快就蒸发了。大河喊出一声“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”就再也不见了。

  没有了水,没几年,大河就堵塞了,再过几年,河道被填平了。

  而那条小河,依旧勤勤恳恳地灌溉庄稼,为两岸农人的丰收立下了汗马功劳。为了获得更多的水源来灌溉,人们把小河的河道拓宽了,比以前的大河还要宽。小河成天热热闹闹,有浣衣洗菜的农女,有洗澡嬉戏的孩童,有泛舟垂钓的游客……莲叶田田,碧波荡漾,水阔鱼肥。

  又经过了几代人的传承繁衍,小河被当地人称作“母亲河”,而当初的那条大河,早已寻不到半点踪影了。

  大河他定下的目标太过远大,他忘了自己不过是一条乡野的内陆河。由此可见,小范围的强者当久了,更易让人狂妄无知,看不清自己。所以说,追求要适度。

  小河的成功告诉我们,立足本职,实现所在集体的价值,才能最终实现个体的价值。比如你让公司业绩提高了,壮大发展了,你的价值也就出来了。而撇开集体的价值,一味追求个人的成功,往往是徒劳的。



做一个受人欢迎的人 - miaozk2006 - miaozk2006 推荐

[自用版]博客日志下拉文本框的使用 - miaozk2006 - miaozk2006

你在本篇停留  ·  谢谢你的来访  

【友善提示】

欢迎光临miaozk2006的博客!
本博资料大部分来自于互联网,其版权归原作者或其他合法者所有。如内容涉及或侵犯了您的权益,请通知本人,我将尽快处理!
喜欢转载本博客日志的朋友注意!请您点击日志下方的“引用”,再点“-引用此篇日志到我的博客”!请勿删去出处!删除引用链接是剽窃行为,剽窃可耻!!!这是你对你自己人格的污辱,请你自重。要珍惜博主的劳动,尊重他人就是尊重你自己,谢谢你的支持配合!
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018