登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miaozk2006

点滴积累与收藏:关于技术,关于生活

 
 
 

日志

 
 

内部控制检查和内部控制审计的区别  

2017-07-19 09:13:14|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内部控制检查是指经济单位和各个组织在经济活动中建立的一种相互制约的业务组织形式和职责分工制度。内部控制检查的目的在于改善经营管理、提高经济效益。

内部控制审计是对组织中各类业务和控制进行独立评价,以确定是否遵循公认的方针和程序,是否符合规定和标准,是否有效和经济的使用了资源,是否在实现组织目标。

主要区别:
1.目标不同。内部控制检查是建立相互制约的管理关系,目的是改善经营管理;内部审计是对各种业务进行评价,是否合规。
2.手段不同。内部控制手段主要有环境控制、风险评估、活动控制、信息与沟通、监控等;内部控制审计主要手段是查证、函证、抽样、座谈、调查等。
3.关注点不同。内部控制的关注点是管理流程、制度和岗位约束、制度的有效性、关键岗位等;内部控制审计的关注点是各项指标完成情况,异常财务现象,财务规范性等。
4.对象不同。内部控制的对象是整个企业的各个环节;内部审计是相关环节和财务相关信息。


内部控制检查与内部控制审计的关系:
1.内部控制检查和内部控制审计都是企业内部管理的重要手段,都需要建立相关体系和制度。
2.内部审计检查是内部控制的检验和保证,并为内部控制提出改进意见;完善和健全的内部控制制度是内部控制审计的目的之一。
3.内部控制检查和内部控制审计是相辅相成的关系,互为手段和目标。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018